Россия чтит умерших!..

                Памяти Василия Шукшина

                До крайнего порога
                вели его,
                спеша,
                Алтайская порода
                и добрая душа…

                Пожалуйста, ответьте,
                прервав
                хвалебный вой:
                вы что,
                узнав о смерти,
                прочли его
                впервой?!

                Убийственно жестоки,
                намеренно горьки
                посмертные
                восторги,
                надгробные
                дружки.

                Роберт Иванович Рождественский


Зачем всем нам в посмертье
Печальный этот звон?
Затем — в жизни не метьте
Взобраться на престол!

Россия чтит умерших,
Чтоб в горькие деньки
Поэтам быть воспетым:
И оды им реки!


Рецензии