Ещё полынь не зацвела кругом

Ещё полынь не зацвела кругом.
Но запах источает постоянно.
Течёт Куртлак и не крушит излом,
как в половодье делал очень рьяно.

Когда-то там, в совхозе, под горой.
Был наш родник с отличною водою.
Росли и вербы на земле сырой
в защите тени склона над собою.

И мы на лыжах с склона иногда
летели вниз у хаты Ушаковых.
И до дороги ехали всегда.
Во льду она, как каторжник в оковах.

Зато, там летом было в благодать.
Дорога лишь, пылила от машины.
И лишь сады, могли прохладу дать.
Как Дед Мороз, тряс ею с колошины.

Давайте мы пройдём дорогой той.
Не той, что ныне по горе проходит.
Она шла низом лентой голубой.
А ныне там, лишь пешеходы ходят.

Она шла рядом меж домов друзей.
Их деды жили, в тех домах веками.
И пользовались все дорогой всей.
Кто пеший шёл, кто на коне верхами.

Дорога шла с булыжной мостовой.
От бывшей церкви, а потом спорт зала.
Нар. Суд стоял, как свой городовой,
где к речке вниз, дорожка с ним связала.

И первый мост. Он строился при нас.
В замену деревянному подобью.
И где перила шаткие не раз,
сносил лихач, как из берданки дробью.

И так булыжник тянется потом.
Большие камни лентою по боку.
И мы по ним на велике простом,
там предавались скорости пороку.

Там на пригорке, дом учителей.
Цыцулины, Ефремовы – их с краю.
Вниз ароматы от степных полей,
лились на хутор, как елей по раю.

Да, есть, что вспомнить. Главное любить.
Ту жизнь большую, что была весомой.
И нет той силы, что бы колья вбить
в ту память людям, что была из дома.

05.08.2022   


Рецензии