Долгожданная поездка

Сел у окна и просто наблюдаю.
В руках помятый мой абонемент.
Конечную не спрашивал, не знаю,
Но рад, что еду, - жажду перемен.

Раз уж решился, значит так и надо,
Ушедшего не жаль, - живу сейчас.
Возможно и не получу награду,
Мой выбор для себя, а не для вас.

Конечно, мог остаться и не ехать,
Надеяться на лучшее и ждать.
Бездействие - вот главная помеха!
Как в зеркало смотреть и уважать?!

Обиды отпустил, жить стало легче
И совесть чистая даёт плоды,
Теперь выносливей, да и покрепче, -
Вопрос: кому нужны мои труды?!...

***

А за стеклом мелькают чьи-то судьбы
В построенных домах, что высоки,
В избушках маленьких, их тоже путь был
Значительным, преградам вопреки.

Все судьбы разные, неповторимы
И может быть одна из них моя;
Может сейчас вот проезжаю мимо,
Где ждут меня, Всевышнего моля.

Взаимности не видел и не верю
Словам. Ведь лишь поступкам есть цена.
Помню, стоял перед открытой дверью, -
Избранница мне не была верна.

Ком в горле. Накатило. Отвернулся.
Ушёл и не жалею не о чём.
Да, больно, но зато любви коснулся
И доказал, что быть могу плечом.

***

Прощенье велико, - забыть труднее,
Любовь глупа, когда всё одному
Ведь не было мне никого роднее.
Что будет?! - Пусть! Достойно всё приму.

Соседний город оказался крупным,
Есть перспектива заново начать.
Эх, в миллионниках быстрей минуты, -
Мне, к сожалению, не двадцать пять.

Театры, клубы, фабрики, заводы,
И что-то незнакомое ещё, -
Всё мельтешит каким-то хороводом,
Ну это меня точно не влечёт.

Мне б что-нибудь спокойное земное,
Без роскоши, - простое мне к лицу.
Рай даже в шалаше, когда есть двое.
Когда один, то стойко крест несу.

***

На горизонте новая деревня,
Вгляделся лучше и заметил вдруг,
Как восхитительны: река, деревья
И воздух чистый. Красота вокруг.

Представил щебетание у дома
Счастливых птичек, ласковый рассвет.
Здесь благодать для каждого сезона.
Наверное прекрасней места нет.

В моём периферийном городишке
Всё предсказуемо размерено идёт.
Закрыл глаза и будто бы мальчишка,
Бегу с улыбкой и смотрю вперёд...

Вот остановка, может здесь остаться?! -
Освоюсь и с мечтою поднимусь.
Нет, потому что начал сомневаться.
В уверенности лишь за цель возьмусь.

***

Поле пустое. Грустно. Дальше еду.
Когда закончу выбирать свой путь?
Хочу хоть маленькую, но победу
И облегчённо в тишине вздохнуть.

Чтоб не искать ни минуса ни плюса
Так важно думать о своей стезе.
Пример отцов святых и Иисуса
Имеет значимость всегда везде.

Всё, решено! Вот он мой триумф жизни,
К свободе со смирением приду.
Уж точно знаю, дать смогу отчизне
Всё доброе, что у себя найду.

Дорога позади, вижу обитель -
Гостеприимный старый монастырь.
Позволю наконец собою быть и
В молитве пребывать, читать псалтирь.

05.08.2022.


Рецензии