По железной по дороге

Из Цикла "Поэзия Проездом"

ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ПО ДОРОГЕ.

Шпалы,рельсы-длинноноги,
Монотонный стук колёс,
По железной по дороге
Поездов бега вразброс.

Лих - как церемонимейстер! -
И тосклив любой вокзал -
От разлук,от встреч,известий,
Ждал которых и не ждал.

А в строеньях привокзальных
Дремлет лень,а по ночам -
Снятся сказки странствий дальних:
Дань - несбыточным лучам.

Что за чары - боже правый! -
В этом таинстве пути!
В этом трепете забавы -
Что там ждёт-то впереди!?

А пока - возня в вагоне,
Чемоданы да места,
Но уж где-то на пероне
Затерялась суета.

И напутствий многократный
Гул всё дальше и тупей,..
Тут теперь толчок внезапный
Стал и ближе,и родней!

В взмахе рук - порыв прощальный,
По нутру - щекотки ток,
И пронзительно-печальный
Облетающий гудок.

Миг!.. и слабо потянуло,
Мир стал сразу невесом,..
Расстворилось-потонуло
Всё под резвым колесом!

Замелькали дорогие
С детства блики кутерьмы:
Деревушки полевые,
Речки,лес,церквей чалмы!

Проводница по билетам
Начинает канитель,..
Как всегда сырого цвета
Полотенца и постель.

И конечно - как обычно! -
Разыгрался аппетит!
Вновь за трапезой двулично -
Медля,время полетит!..

Вновь окошко непослушно
И травою ветр подул,..
Снова тамбур благодушно
Пригласит на перекур!

Снова чая жар и влага,
И беседы гибкой речь,
И загадочная тяга
Чьих-то новых глаз и плеч!..

И спонтанно,не по плану
Всё! - кураж и поворот!
Лишь к вагону-ресторану
Вечно путь как крестный ход!

Ах,Поэзия дороги!..
Ах,знакомств случайный плен!..
И хмельных часов итоги
И их опыт - несравнен!

И не важно всё что дальше
Или что уж позади!..
Сладок этот лишь без фальши -
Вдохновенный миг в пути!

                9/07-2000


Рецензии