Дивный август

Бархатный август, как шорох ночной
Бабочек крыльев  чуть слышный,
Пахнет орехами, мёдом, пыльцой,
Ветер листочки колышет.

Сонный пейзаж, мягкость солнечных дней,
Грусть уходящего лета,
Яркий подсолнух в безбрежьи полей,
Словно обложка буклета.

Воздух  живительный сладко пьянит,
Ласточки что-то забыли,
И на ладонях усталых моих
Тонкий слой солнечной  пыли.

Маков опали давно лепестки,
Трепетные и  живые;
Пламя горячее чьей-то  любви,
Сникли огни полевые.

Шмель над цветущим кипреем жужжит,
Сухо  стрекочет кузнечик...
Август не раз ещё нас удивит -
Бог добротою извечен.

Август бордов и янтарно-тягуч,-
Яблочный  дух, виноградный,
Тень от скользящих фиалковых туч,
Дождь благодатный, отрадный.

Тает смола, как полуденный зной
Медленно, тихо, неспешно.
Август, наполненный негой дневной, -
Зримая, светлая песня.

Щедро разлиты  остатки тепла,
Хочется пить его ложкой!
Грусть где-то рядом тайком прилегла
С грацией ласковой кошки.

Ранние сумерки, гаснут лучи
В мантии неба закатном,
Звёздные ливни сверкают в ночи!..
Нежность души безоглядна...

Юрий Баранов, 5 августа 2022г

 


Рецензии
Мне понравился ваш август, Юрий! С удовольствием почитал.

Александр Джулий   26.08.2022 05:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, от души. Довольно часто пишу пейзажную лирику. Люблю стык лета и осени. Успехов в творестве! С уважением, Юрий

Юрий Баранов 6   26.08.2022 09:49   Заявить о нарушении