Завеса зависти

Не надо злиться на соседей,
в чьи окна ярче светит солнце;
что друг к тебе никак не едет,
а сам в компании смеётся;

что тот — любим, другой — в почёте,
ну а тебе хвалиться нечем;
что кто-то дремлет на работе,
а ты не разгибаешь плечи.

Не шли хулу вдогон богатым,
доходы скудные итожа.
Смотря сквозь окна медпалаты,
того же не желай прохожим.

Не радуйся чужим "проколам",
у сильных не ищи слабинку
и крылья не руби весёлым,
и чистым не пеняй пылинку.

Всё это — зависти тенёта
в твоём измучившемся сердце.
Чем обижаться на кого-то,
к себе старайся приглядеться!

Чем виноват другой — счастливый,
превосходящий, иль везучий, —
что дан ему судьбой игривой,
а не тебе, заветный случай?

За что кипишь от едкой злобы? —
Что сам такого не имеешь?
А что он должен сделать, чтобы
ты стал к нему чуть-чуть добрее?

Отдать свои талант, богатство,
любовь, здоровье и планиду, —
с тобой местами поменяться,
лишь не копил бы ты обиду?..

Не зарься на чужое счастье!
Порочна зависти завеса.
В твоей (не только божьей) власти,
какою будет жизни пьеса!


Рецензии