Спиральки

Когда зашёл на новый круг
Без черпанья иного –
Ты постарел, любезный друг,
И поднимайся снова.

Нет сил лететь, щемит крыло,
Облезли стары перья –
Пускай туман слоит светло
Бессмысленность безверья.

Пусть будет сонно проникать,
Неслышно, меж слоями,
В междустраничье дневника,
В межстрочье, в междурамье,

Протрёт забитое окно
Рекой сырою серой.
Увидишь: стало не темно -
Иди за искрой-верой.

Куда тропинка поведёт,
Туда вослед пускайся.
Бросай привычный хоровод,
Спиралек набирайся.

05. 08. 2022

_________________________

Здесь кому-то может помочь Прелюдия Дебюсси "Туманы" из цикла "24 прелюдии", само понятие и состояние туманов, как чего-то лечебного, мягко-обволакивающего.

Всегда я понимала деление числа 24 как 12+12 в музыке. Поэтому Вторая тетрадь у Дебюсси и начинается  с Туманов, как чего-то переходного, как вижу это я. Но жизненный цикл всё равно в этих прелюдиях не складывается, это отдельные картинки, осколки, мозаика ... характерно для нынешней эпохи. Однако ты сам можешь сложить свой узор из них.
Я бы выкладывала спирально. Мне этим летом Речка спиральку подарила. Всякий туман, говорю я себе, это твоя Мадам Серова разложила все свои угодья, поразвесилась - тебе же на благо. Проникает сквозь тебя и твою Священную рану ("Боязнь получения ран") - лечит. В тумане можно и спрятаться, и найти что угодно.



Пьеса здесь на 42.48

https://www.youtube.com/watch?v=FcnYbpJhpN4&t=3730s

Здесь о космической спирали. Но поскольку жизнь сейчас такая тяжёлая, захотелось поставить человеческую картинку, тёплую, добрую. Улитка ползёт медленно, как и всякая эволюция. И рожки-антенны у неё - слушает.


Рецензии