О высокой касте
Мальчик двенадцати лет.
Как должно, воздал мудрецу хвалу,
Хоть был и бедно одет.
— Чего хочешь ты? - на вопрос мудреца
Ответил, не думая, он:
— В ученье готов я идти до конца.
Возьмите меня в свой дом!
— Какого ты рода, касты какой?
Твои кто отец и мать?
— Мать служит по найму в стране чужой,
Отца не могу назвать.
Во многих домах служила она,
И горек был её рис.
И так много лет тому назад
Сестра и я родились.
— Мальчик, такой прямой ответ
Лишь высшая каста даёт.
Отныне ты мой на много лет -
Им открываю счёт.
Свидетельство о публикации №122080502565