Китайская легенда...

Вечер... в Китае зажгли уже свечи...
Близится Праздник -- "Святой Валентин"...
Праздник Влюблённых... и крыть людям нечем:
Все они верят в любовь как один!..
Древней легендой наполнены души...
Было давно это... сядь и послушай...

Пас пастушок своё стадо в предгорьях...
Парню жилось одиноко и горько...
Как-то, со стадушком с гор возвращаясь,
Озеро видит он... призраком рая...
Семь там небесных красавиц, в пруду,
Миру являют свою наготу.
 
/а компаньон его, старенький бык,
прятать добро от людей не привык./

Время пришло умереть для быка...
Тронул он за руку вдруг пастушка:
"Вижу, на младшую плоть загорелась --
Так отыщи куст, она где разделась.
Спрячь же одежду её  - будь хитёр,
Чтобы отстала она от сестёр."

Так он и сделал, послушный Нюлан...
Горько рыдала Чжинюй, как от ран...
А пастушок поспешил повиниться
И сообщить ей, что хочет жениться.
Так и зажили они без венца,
Дети родились -- нет счастью конца!..

Только... прошли безвозвратно года --
На небесах - миг один... и когда
Царь обнаружил, что дочери нет,
Младшей... померк для него белый свет.
Войско царица велит снарядить,
Чтобы беглянку домой воротить!..

В дом ворвались и забрали Чжинюй...
Что же тут делать? - Не мешкай, не нюнь!.
В шкуру быка облачась, взяв детей,
Вслед за любимой Нюлан без затей
И без сомнений - в погоню, вперёд!
Вот уже близко... царица ж тот  брод

Сделала бездной во всю ширину,
Вытащив шпильку и ею взмахнув.
В небе оттуда пошёл Млечный путь...
Им из разлучных не выбраться пут...
Сердце небесной Богини мягчей
В свете сгрудившихся в нём звёзд-свечей.

И повелела она в День "Ци-Си"
Птицам-сорокам слететь вдоль оси,
Выстлать собою особенный мост
Между скопленьем серебряных звёзд,
Чтоб по нему разлучённым пройти,
Счастье раз в год в Небесах обрести!

Ярко в тот день освещается мост!..
Две там звезды охраняют свой пост:
Вега прекрасная и Альтаир...
Их голоса наполняют эфир:
Каждый из них сознаётся в тоске.
Жить нелегко от любви вдалеке...


04.07.2022
http://www.calend.ru/day/2022-8-4/
(о Празднике Двойной Семёрки"
- Дня Влюблённых - в Китае...
Аватар из Инета


Рецензии
Интересная легенда!
По нраву пришлась...
"ДревнЕй легендой..." - пропущена буква "е"!
С теплом,

Людмила Акбаровна Комарова   05.08.2022 10:12     Заявить о нарушении
СпасиБо за отклик, дорогая Мила!)

Светлана Груздева   05.08.2022 14:15   Заявить о нарушении