Доброе слово
Теперь до ближнего нам нет
И вовсе никакого дела.
Какое там - до его бед.
Ищу, где рану нам оставила
Лихой истории кривая,
Свободу рынка взяв за правило,
Маржой общенье подкрепляя:
Быстрей купить, скорей продать,
И запустить по новой сделки.
Ну как тут душу умещать,
В такой словесной перестрелке?
А уж про добрые слова
Совсем забыла голова:
Жаргон впитался в нашу Речь -
Журчаньем перестала течь.
Чужое слово чаще встретишь,
И то, каким обрывком скудным,
Сам что-то скорое ответишь,
С произношением нетрудным.
А раньше в Речи находили
То средство, что плело родство
Когда беседы заводили.
Послушай, прямо волшебство:
*"Люблю глаза твои, мой друг,
С игрой их пламенно-чудесной,
Когда их приподымешь вдруг,
И, словно молнией небесной,
Окинешь бегло целый круг..."*
Ну разве может быть сравнимо
С беседой нашею обычной?
Как бы звучало ни ранимо:
Мы все друг другу безразличны.
Когда-то вдруг немодно стало
Справляться, что там в человеке.
Теперь мы "индивидуалы",
По одному плывём в ковчеге.
Нет времени, нет сил, настроя,
Желанья. Нечего сказать,
Поскольку чувствуем чужое
В тех, с кем могли друзьями стать.
В спокойствии, в сердцах, не видим,
И даже просто не хотим
Понять: возвысим, иль обидим,
Когда общаемся с другим.
Привычно стало тень подвоха
За каждою фразою искать,
Всё в чёрном видится, всё плохо -
Ну как тут ласково сказать?
В себе менять настрой нам надо.
Тогда, и Речь пойдет рекой,
И меньше злобы будет рядом,
И станем мы величиной.
Добру немного нужно сил,
С ним можно чувствовать острее
Того, кто помощи просил,
На вид казавшись зверя злее.
За дерзость, Бог, меня прости,
Но не скажу сейчас о новом:
Порой и жизнь легко спасти
Одним лишь только добрым словом.
___________________________________________
* пятистрочие - Фёдор Иванович Тютчев, "Люблю глаза твои..."
Свидетельство о публикации №122080407262
Екатерина Джилл 30.08.2022 16:09 Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы, добро ничем не питается, поэтому и выживает в любой ситуации.
Спасибо Вам за теплые слова!
Павел Андреевичевский 30.08.2022 19:31 Заявить о нарушении