Лепестки

Лепестки, похожие на мины,
Осыпали нежно мою грудь…
Господи, расправь мои морщины –
Дай мне хоть немного отдохнуть

Дай мне полежать – вдыхая ветер
Слушая грозу – как добрый знак
Дай мне без боязни встретить вечер
А потом – и утро … Только как?..

Только как лежать мне под прицелом
Богоненавистнических глаз
Только как мне радоваться Целым,
Если рвут на части мир и нас

И встаю, иду навстречу свету –
Где-то там мелькнул его анфас…
Может завтра, но сегодня к лету
Не готов я – лето не про нас

Не про нас зелёные дубравы
Птицы проглотили языки
И шептались суетные травы 
От касания моей руки

И в траве лежали тихо-тихо
Странные такие лепестки…
И застыло на пороге лихо
И металлом по душе катки…

Лепестки, похожие на мины,
Мины – из пластмассы лепестки…
Собирались ягоды в корзины
Набирались соками ростки…

Юрий Черепахин
03.08.2022 г., г. Донецк

P.S. Вот уже несколько дней над городом  Донецком (и не только над ним) украинские «воины света», через реактивные снаряды, разбрасывают противопехотные фугасные мины «Лепесток» (ПФМ-1). Они действительно похожи на зелёный лепесток, компактны, но стопу отрывают напрочь. Их уже сотни и сотни – на центральных улицах, окраинах, во дворах, пустырях. Счёт жертвам пошёл…


Рецензии