Притча о бедности

Спросил бедняк однажды Будду:
«Скажи, учитель, почему
Со мною нищета повсюду?
Как мне исправить жизнь свою?»

«Так ты не практикуешь щедрость» – 
Ответил Будда бедняку.
«Практиковать мешает бедность,
Другим чего я дать могу?»

«Ты целых пять богатств имеешь,
Но вот не делишься ничем:
Лицом своим легко владеешь –
Не улыбаешься совсем…

Твои глаза грусть излучают,
Где взгляд заботы и любви?
Уста злословья повторяют –
В мир о хорошем говори.

Кому желал ты сердцем счастья?
Кому руками ты помог?
Живёшь без щедрости, участья –
Ответил Будда – в том твой рок».

Своим умом, душою, телом
Старайся делать лучше мир,
Тогда Вселенная всецело
Поддержит и устроит пир».

01.08.2022


Рецензии