Ангельское

Странные времена, Господи, удивительные очень
Кажется, я совсем разучился понимать людей
А умение нужное, и для себя, и в работе, в общем
Что-то поменялось сильно в течение последних дней

Тысяч двадцати-тридцати. Точнее сказать не получится
Будто щелкнуло что-то, канал внезапно переключив
И какая-то суета вдруг стала моей попутчицей
От слова "попутать". А это мой категорический императив

И это я Канту идею его тихонько нашёптывал
Когда тот, в пелене дождя веру терял и суть
Лабиринтами вёл, мысли даря, как мелодию Моцарту
Вдохновил и Сальери тоже, не смущаясь этим ничуть.

Я веками ведь был мерилом и красоты, и разума
Ненависть с любовью ко мне передавалась генами
Пугали – мною и поклонялись – мне. А некоторые – сразу
И то, и другое. Отрекаясь и присягая, всё одновременно

Ангел света... Как же быстро забыли люди историю!
Господи, любимцем твоим я был, зачем Ты так?
И тьму, и всё зло на меня... Да, придумано здорово
Но мы же одно с Тобой, почему все пошло наперекосяк?

Я не плачу над ролью своей и судьбой, ни над чем не плачу
Позволено больше было, значит, больше и спрос
Просто делаю дело. Просто решаю задачи
В Геенне всегда есть вакансии. Вот, закрываю вопрос

Вспоминаю души раньше. Какими яркими были!
За такую бьешься, соблазняешь, словам придавая вес
Сейчас – проще. Поманишь отблеском звёздной пыли –
Твоя. А трусливые! Чуть не так – сразу: "Попутал бес"

Но скучно, вот в чем дело, адски скучно становится
Люди однообразны в мерзости, а я видел, кажется, всё
Бегут, спотыкаясь, ко мне, и никак не остановятся
И вечно нас путают: меня и Того, который спасёт

Просто работа, не лучше и не хуже, это правда, но
Покоя хочется очень даже Владыке Тьмы
Что, сочувствуете? Ну, идите ко мне. Всё оправдано.
Вечности нет для нас. Кроме этой изматывающей кутерьмы.


Рецензии
Правдиво, искренне, Евгений!
http://stihi.ru/2024/08/08/679

Жюр22   08.08.2024 05:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Юрий! Доброго дня!!

Евгений Геннадьевич Леонов   08.08.2024 07:45   Заявить о нарушении