Дождливый август

 От лета остаётся третья долька.
Уже туман приходит по утрам.
Наш Август плачет почему-то горько,
И стали холоднее вечера.

Решительно закрыл сезон нам пляжный:
Купаться в речке больше не моги!
В красивых туфлях ходит лишь отважный.
Всё чаще обувают сапоги.

Так Осень, как лиса из детской сказки,
 Стучит ему в окно: «Впусти скорей!
Мы будем жить с тобой в любви и в ласке.
Озябла я, пожалуйста, согрей!».

А Август и доверчивый, и щедрый
Открыл ей двери на свою беду.
Она ему приносит воду в ведрах,
Дожди теперь без устали идут.

Украла Осень Лета четвертинку,
Свои законы стала насаждать.
И пляшет Август под её сурдинку,
Пытается от Лета убежать.

Всем людям надоела мягкотелость
И то, что Август стал, как размазня.
Они решили взять на себя смелость
Дождливую погоду изгонять:

Ну что ты, Осень, здесь разводишь слякоть?
Ведь ты бываешь даже золотой!
Кончай лить слёзы, днём и ночью плакать.
Придёт пусть Лето бабье на постой.

Его мы встретим с радостью большою,
А ты чуток попозже приходи.
Таить обид не надо за душою.
Ещё успеешь лить свои дожди.

Но Осень, как и рыжая плутовка,
На эти речи ухом не ведёт.
Наш Август обманула слишком ловко.
Теперь он с нею вместе слёзы льёт.


Рецензии