Алло!.. Алло!..

Ты подарила мне себя
Не так, как женщина мужчине
Подносит издревле доныне
Корону с царством, не храня

Фамильные гербы на стенах
И в замке скрипы половиц.
«Бери меня! Я пала ниц
И буду лучшею из пленных!»

Нет! Ты решила поберечь
Себя от верности и скуки.
Как в притче, ты умыла руки
И сбросила крест с гордых плеч.

Теперь ты входишь Незнакомкой
В мой дымный, шумный ресторан.
Садишься у окна. Туман
И пьяниц болтовня у стойки.

И растворяется в вине
Твой образ, мне навек вручённый.
И я, в хмель образа влюблённый,
Жду в очарованной стране.

Оттуда мне не возвратиться.
Безумный, я в тебе пропал,
Приняв троянский женский дар
И смыв реальности границы.

Теперь столетие войны.
Кровопролитье, раны, жертвы.
Жар меди на доспехах смерти.
Эвксинский Понт и плеск волны.

Потом нагих прелестниц мрамор.
В плену Цирцеи забытьё.
Поэтов и певцов нытьё.
Чужих богинь красы и храмы.

Стекают времена песком
Бесшумные из колбы в колбу.
Уносят доброту и злобу,
Меня же кличут чудаком.

Я дар твой принял и наивно,
И наяву, и на все сто.
Не думая всерьёз, ты кто?
Забыв, лишь в сказках чудо дивно!

А здесь пустыня, глушь и тишь.
Ни Незнакомки, ни сраженья.
И призраки надежд с похмелья,
Что вдруг однажды позвонишь…

               
                4 августа 2022,
                Саморядово   








 
   


Рецензии