299. Назад в город детства Иссык

Я возьму платочек белоснежный,
Повяжу его назад концами,
И пойду пешком по полю в детство,
Где меня ждут бабушка и мама...

Улица у речки, гор вершины...
Тополь серебристый пух роняет,
Пыль клубится следом за машиной -
Сердце от блаженства замирает!..

Всё родное здесь - от крошек звёздных
До пахучих трав степей бескрайних,
Где лазурь небес дрожит на зорьке
В золотых лучах необычайных.

Здесь, в предгорье, дикие тюльпаны
Тянут шейки к солнцу, просыпаясь,
Здесь луга пестрят ультрамарином -
Я машу синюхам, улыбаюсь...

Здесь мы жили в счастье беззаботно,
Бегали по улице, играли,
Летом все купались в горной речке,
И под солнцем знойным загорали...

Вечерами, когда стихнет город,
Вместе на скамейки мы садились,
Старшие рассказывали младшим,
Побасёнки, что нам и не снилось.

Одевали кофты потеплее,
И сидели вместе до полнОчи,
Лишь с высоких гор прохладный ветер
Крался мимо тихим многоточьем...

А потом мы шли домой с сестрою
В огород, где лестница стояла.
На пологой крыше летней кухни
Ждали нас подушки - одеяла.

По древесной лестнице взбирались,
И ложились под открытым небом...
Ночи пахли беззаботным счастьем,
Спелою черешней, свежим хлебом...

В звёздное мы окунались море,
Полное сияющих росинок,
И с любовью в сердце засыпали,
Насмотрясь чарующих картинок.

Мы мечтали вырасти большими,
Покорить моря и океаны...
Людям помогать, дарить улыбки...

Жаль...
Давно уж нет сестры Татьяны...

...Память, словно общая тетрадка,
Бережно хранит воспоминанья
О годах прошедших, невозвратных,
Канувших в пучину мирозданья...

Но сквозь годы и десятилетья
Будут жить воспоминанья детства,
Как родник живительный - для сердца
И души бесценное наследство.

28.07.2022, 17:04, Хилле


Рецензии