К юности
дитя, как скоро отцвела ты!
Давно ль свели в Аидоней
тебя подземные пенаты?
В краю унылом и скупом
летейской влагою поима,
едва ли вспомнишь ты о том,
как здесь цвела неповторимо.
Ушли с тобой на тёмный брег
фантазьи младости безбурной,
мечты и чары тайных нег —
о, где всплакну над милой урной!
С тех пор незваные меня
всечасно думы посещали,
из безмятежности гоня
в юдоль заботы и печали.
И я пристал к сынам земли —
тотча́с явил неверный случай
проводника, и потекли
мы с ним в поток шумнотекучий.
В кипеньи будничной тщеты
я позабыл свои мечтанья
и пламенник погас мечты,
животворящей мирозданье!
Пусть ты не вспомнишь обо мне,
пусть торжествует похититель
в своей безрадостной стране —
твою бессмертную обитель —
гнездовье шалостей и дум —
хранит доселе Провиденье.
Ещё мне внятны вешний шум
и звёзд неслышное теченье!
23.06.2015
Сатка
Свидетельство о публикации №122080402562