Могилы гетер. Из Рильке
их лица смуглые запали глубже,
глаза смокнулись в изобилье далей;
цветы, скелеты, рты, где зубы гладки,
как шахматы дорожные из кости
слоновой, в два расставлены ряда.
Ключицы в жёлтых жемчугах изящны,
где рукава, где блёкнущие ткани
над сердцем провалившимся; однако
под бременем колец и талисманов
с камнями цвета синих глаз (на память
от любящих) всё так же крипта пола
тиха, цела; в цветах она до свода.
И снова в жёлтой россыпи жемчужин
кувшин из терракоты, на котором
черты покойной; в черепках зелёных,
как в лепестках, былые ароматы,
алтарь домашний, небо для гетеры,
где божества среди богов-малюток,
где вместе с поясами скарабеи,
подобья в малом фаллосов больших,
бег, пляска, смех недвижных статуэток,
застёжки-луки для охоты вечной
на птиц и на зверей – на амулеты,
искусные изделия, булавки,
дном красным круглый черепок подброшен
и письменами чёрными на входе
крутые ноги конской четверни;
среди цветов опять сыпучий жемчуг
и маленькие бёдра светлой лиры
сквозь облака или сквозь покрывала
как бабочка из куколки, из туфли
проглядывающий сустав стопы.
Итак, они лежат среди вещей,
где утварь, драгоценности, игрушки
разбившиеся (что запало в них)
лежат, как в сумерках на дне реки.
Они как русла рек,
где бурными короткими волнами
(невольно пожелав дальнейшей жизни)
тела премногих юношей вскипали,
не уступая мужеским потокам;
и с гор высоких детства осторожно
туда спускались отроки, бывало,
на дне вещами бережно играя,
пока порог не возвестит: пора!
Спокойные переполняли воды
даль ясную пространного пути,
то здесь, то там пучины образуя,
впервые в зеркале являя берег
и крики птиц, сладчайшая земля
и ночи звёздные над ней врастали
навеки в незакрывшееся небо.
Свидетельство о публикации №122080307935