культурным деградантам

Беседуем про Гёте и про Данте,
Про творчество Ван Гога и Дали,
Но мы, былой культуры деграданты,
Всё так же от высокого вдали.

Гордимся, из себя на людях корча
Тончайшего искусства знатоков,
Но всё, что сами делаем - лишь порча
Бессмертного наследия веков.

Сегодня могут выдать эрудиты
И строчку из великого стиха,
И низменную фразу «Да иди ты
В известном направлении на "ха"!»

Эмоций нам возвышенных и драм бы,
На сердце поизящнее рубцов…
Но вечному искусству дифирамбы
Поёт плеяда истинных глупцов!

Родиться бы в былом: был щедро дан там
Дар век опережать на сотни лет!..
А нынче так непросто деградантам
Великий на Земле оставить след.

И дело не во времени отвратном
(Как многие вздыхают: «Не моём»).
Не глупость закрывает столько врат нам,
А то, что мы её не признаём!..


Рецензии