И ягоды в цвету и солнечная грусть

Посвящается Марии Гуровой.
      
       "Я живу в городе N, ты в городе-А,
        Между нами не досказанности больше, чем километров.
        Когда вокруг меня бури и гроза.
        Я понимаю, что ты там счастлив с кем-то." 
                Машечка Гурова

И ягоды в цвету
И солнечная грусть.
Когда-нибудь верну,
Закатом обернув
Печальные огни,
Мои? Но не пойму,
За что же мы одни
Подоблачностью муз
Творили чудеса.
Но ты милее всех,
Обидчивостью став
И крепостью в огне
Таких прекрасных чувств,
Прощальностью маня.
Прощением хочу
Свеченьем фонаря
Любить твоей тоской
Из стихотворных гамм,
Переключив морской
Характер в нежность дам
Подчеркнутой зарей,
Но ты опять молчишь.
Космическим "алле"
Услышу ль: "Как ты, Мишь?"

            ***
А речка мощью всей потянется
По клетьям дымкости подоблачной
Походкой праздничности Августа
К звериной подступи воочию.
Громив грозы седые ставеньки
Проселком лиственницы аспидной,
Я не хотел с тобой состариться
В пожухлых травах снегом засветло,
Я не хотел молчаньем жилистым
Перепечатывать разлуки снов.
Меня по следу Маши вычислил
Закоренелости изученной
Не дворник- листопадный ябеда
В прожилках неба раззадорено,
Где на скамейках думы нянины
Все крошки семечковых пролили
На посиделках- домогательствах
Безделья раненого времени.
Чернильным листьям надоело спать,
Когда за лунностью проверена
Дорожка карей превлюбленности
По твоей сонности зависнувши.
Дышу по памяти: "Прости, прости..."
На оголенных светом вышивках.

               ***
Усталых губ немое многоточие-
Прощение мое, Ваше Высочество.
Картинками излюбленные ландыши
Выманивали строчками опавшими
Из отгоревшей кленами простудой-
Что нас до понедельника забудут.
На лиственной чернильнице заплакав,
По изможденным улицам остаток
Моих еще не сбывшихся желаний-
Быть с вами, разговорности оставив.
Ведь я за город "N" перебинтован,
Кольчужности ненужностью основой,
Огнями за слезами зашифрован
В твой голос многоточивостью крови.
И ты- гроза, восторженностью сводишь,
Глаза  красавкой выстраданной моды.

Третье августа 2022 год.






































 


Рецензии