Басня о мужике и барине

   Хай мужиков, толпа собралась,

   "До коли барина терпеть?!
И не возьмёт он лишка малость,
Он нас с земли, готов стереть."

А барин чинно, важно ходит,
То по базару по тому,
Товар себе он здесь находит,
Но вот цена не по нему.

Стоит мужик в овчине толстой,
Где лошаденку подкормил,
Привёз он в город малый возик,
Что на продажу накопил,
А барин чинно важно ходит,
На мужика  того глядит
И к лошаденке вдруг подходит
И к мужичонке напрямик:

 "Ну, что детина, сколько хочешь,
За этот воз заполучить?"

   "Да вот, хотя бы пять полтинных."

Тут мужичонка говорит:

  "Да, пять полтинных,
Что-то много,
Не хочешь два от возу сбыть?"

  "Помилуй, барин, вся подвода,
За пять полтинных и стоит!"

   "За пять, за пять, уж больно много..."
И барин хмурится, сопит.

   "Возьму я всю твою подводу"

Ему тут барин говорит.

  "Ну, что ты жлобишь,
Скиньте немножко,"
   "Да,будет воля уж твоя!"

Мужик потягивает вожжи,

    "Ну,милая,пошла!
    Чай,за подвозку не обидишь,?
Не обделишь, ты мужика,
Ведь в моей хате, сам увидишь
Мал,меньше и ещё мала."

 Вот распродался, закупился,
Подарками на всю-то рать,
Домой скорей заторопился,

 "Но!"-
Лошаденку погонять...

Такой рассказ сложен до коли,
Его молвой уже не смыть!
Тот мужичонка и тот барин,
Что тот товар сумел купить,
Они живут средь нас до селе,
Живут в такой же суете
И толк свой знают в этом деле,
Но этот толк вот не везде.


Рецензии