Ненависти
Придите в мирные объятья!
Пока не поздно — старый меч в ножны,
Товарищи! Мы станем — братья!"
Александр Блок "Скифы"
https://www.culture.ru/poems/278/skify
Страх - древний человечества недуг,
Ко мне с визитом день предпочитает.
Ночь гонит сон, мысль в стих вошла не вдруг.
Как удивительно гармония витает.
Сегодня до неё как до луны,
Покой, похоже, даже не приснится.
Стоим на грани мировой войны,
Но люди и теперь не веруют провидцам.
Мы - жертвы катаклизмов мировых,
Ох, ненависть! Ты род людской загнала
В преддверье царства мёртвых и живых,
Планета от тебя уже устала.
Делением на недо- и людей,
Этническою травлей: брат на брата.
Обуреваешь самой чёрной из идей,
Зовёшь на битву до последнего солдата.
Уже и вера не спасёт заблудший мир,
Ни память о былой войне сражений.
Ты проникаешь в мысли сквозь эфир
И отравляешь души поколений.
"Любите ближнего",- Христос нам завещал.
Хоть я агностик, но с его догматом.
Однако антипод планеты правит бал,
Оазис мира! Был ли ты когда-то?
Вы в "Скифы" Блока окунитесь с головой -
Достойно и сегодня восприятья.
Проклятье ненависти: язве моровой,
Откройте люди "мирные объятья"...
Моровая язва - Смертность при этом недуге чрезвычайно высока. Вызывает заболевание такая бактерия, как Yersinia pestis, заразиться которой человек может от животных. Несколько сотен лет назад этот недуг уносил жизни миллионов и назывался чумой.
Свидетельство о публикации №122080303919