превращение

перед тем, как залезть в ванную, антипов, намочив и намылив нижнюю часть тела, плёлся на кухню, пел марсельезу и ел апельсин. иногда он звонил другу and «молвил»: «жизнь прекрасна, не вешай носа, всё срастётся,» - хотя точно не знал, грустит ли собеседник. «подумай, цветок любви распускается лишь раз, остальное - дробные тени разочарования, не успеешь вздохнуть, как могила укроет холодом, memento mori, говорили римляне, а они ведь не были дураками.. и как прелестен закат в сентябре, когда жёлтые листья хрустят под ногами и, подхватываемые ветром, уносятся куда-то.. в детстве я любил топать резиновыми сапожками в лужах, поднимая со дна застоявшуюся грязь и раскалывая отраженье дворика-колодца на волнистые осколки кривых зеркал.. потом садился на траву и кричал «эврика!», я действительно чего-то находил в душе и радовался приобретению, и только перелётная птица на ветке над головой понимала меня..» антипов постепенно превратился в василия, и на другом конце провода семён, печально улыбаясь, пожелал ему лёгкого пара.. он очень устал и, улёгшись на кровать, закрыл глаза, и по «мозгу» побежал - слишком тепло укутанным - мальчик. споткнувшись об извилину и упавши, он расшиб коленку, но сдержал слёз.. текущих по щекам семёна и исчезающих в складках наволочки, чуть большеватой для набитой белыми перьями подушки ..


Рецензии