Данте Алигьери
Ей Комедия его (от Бога).
Ночь и тьма. Но той звезды величие.
И кругов спиральная дорога.
И ни зги. Лишь для тебя спасение.
И Флоренции шелкА туман колышет.
Сердца ли, пульсара ли биение.
И свеча колеблется, чуть дышит.
И скрепит перо, дрожит неверное.
Эхо ввысь и в омут самой бездны.
Вечный холод, метрономы мерные.
Выплаканы соли взглядов пресных.
Семьсот лет сегодня от кончины.
Но свеча. Ей не нужны причины.
И смычок скрипичный, пиццикато.
И рассвет, что трижды был закатом.
Увядания мучительная мука.
И Комедии Божественной наука...
Сбереги свечу туманной ночи.
Тьмы коварны омуты, порочны.
Шёлк наивный, свет прозрачный, чистый...
Строк бессмертие пера евангелиста...
Беатриче. Данте Алигьери.
В ту любовь распахнутые двери.
Свидетельство о публикации №122080302968