Волчонок

Матёрый лис пройдоха, лжец
Прознал, что старый пёс Полкан
Издох намедни наконец
И был счастливой мыслью пьян.

Едва стемнело. Он в село.
Давно не ведал свежих кур.
И снега кстати намело.
Полкан был трус и самодур.

В курятник шёл, как в дом родной.
В душе охотничий запал.
Стучало сердце. Не впервой.
И вдруг Полканий злой оскал.

Струхнул матёрый и осел,
Бесилось глупостью нутро. 
Крючок с наживкой вместе съел.
Не повезло. Не повезло.

Полкан своим умом не жил,
Служил хозяину, как пёс.
Приказ хозяйский заучил
И с превосходством произнёс:

«Отпустим рыжий. Я сказал.
Как в логово сведёшь волков.
Хозяйский конь их жертвой пал,
От гнева тот на всё готов».

Шли молча трое, следом в след.
Матёрый хвост не зря дрожал.
Суров был жизненный ответ,
Мишень затылком ощущал.

Расправа длилась пять минут,
Жёг руки старый дробовик.
Последним был матёрый плут
Жене младой на воротник.

Среди убитого зверья
Вертелся серенький щенок.
Гнев спал. Отца ждала семья.
Убить дитя стрелок не смог.

Лесной зверёныш умилял,
С женой учтив, с детьми пострел.
Мужик волчонка обожал.
Полкан остался не у дел.

Полкан страдал. Не ел, не пил.
Давился от обидных слёз.
Подобострастно волком выл,
Ослаб и в лютый час замёрз.

Волчонок рос, росли клыки.
Он знал не время, слишком мал.
Нельзя с убийцей по-людски,
Он помнил кто в отца стрелял.

Всё кончилось, замкнулся круг.
Туман кровавый правит миром.
Души израненной недуг
Не излечить тоской и лирой.

Пока душою правит месть,
Душа болезненно слаба.
Ошибок роковых не счесть
В страстях послушного раба.

02.08.22


Рецензии
С мыслью о мести - жизнь ад!
Как мог он жить с больной душой?
Двуликий Янус управлял. И вот
Волчонок уж большой. Он разорвал
Горло отцу детишек, мать не
Пощадил. Детей он тронул, Оль
Скажи? Да, зря волчонком не убил.
Во мне проснулся интерес, когда
Творение читал. Запомни, волк, он
Смотрит в лес, сколько б хозяин
Не ласкал...

Добрый день Оля. Хозяин допустил ошибку, он не читал "Белый пароход",
И фильм не смотрел. С сопереживанием и теплом души.

Владимир Корячко   05.11.2024 14:25     Заявить о нарушении
Хозяин бы не смог убить волчонка. Нужно было отпустить на волю....
Спасибо, Володя.
Доброго дня! С теплом

Ольга Кружечкина   06.11.2024 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.