Стих. Про самый знаменитый питерский дворик-пенал,

Стоит приманкой
алкашам и хулиганам, 
Как будто двор
совсем не двор, … а так - пенал.   
Про краску,
кажется мне, раньше и не знал он,
Еще с тех пор,
как юный Пушкин здесь бывал.

Лет сто назад тому,
воротами резными   
От всех прохожих
закрывался этот двор.   
Но в наше время
в этот дворик - очень тихий…
Не воровать
украдкой забегает вор...   

Сейчас для города,
в те редкие моменты,    
Когда по крышам
Дождь не плещется водой…   
В таких дворах вдруг
забывают сантименты,   
Там нету света
или тьмы как таковой.   

Это не власти
достижение советской 
В эти пеналы
не заходит даже тень…
Но тут бывал однажды
Коля Чернышевский,
Когда писал свое
«Что делать» нам теперь?»   

Тут Ленин дважды отмечался,
Луначарский…
Как все,
в нужде, порой, заглядывал сюда.
А в век парадов
и Советских демонстраций! ...
Нам тех фамилий
и назвать теперь нельзя!

Сейчас над спящими
ночными этажами
Луна гуляет,
да и той уж уходить.
Но продолжает кто-то
мрачные пеналы
Зайдя украдкой,
по традиции, «мочить» …

Уже написано
восторженных рецензий
про дом правительства,
Где Ленин выступал...
Но из великих,
этот дворик серо-древний
Никто, ни разу,
в мемуарах не назвал…

Ему обидно…
Ведь он был для них подмогой.
Он их считал
почти друзьями иногда.
Они вбегали
по пути своей дорогой…
И он их радостно
приветствовал всегда…

Кудинов ЮрГен.
Написано 2020г, исправлено 2022г.


Рецензии