Невский

Шумит привычно толпами людей
Гостеприимный, но усталый Невский.
Закат еще не зажигал огней,
И вечер не задернул занавески.

Машины в плотный встроены поток,
Ползут, послушны знакам светофора.
Под куполами яркими зонтов
Спешит народ нырнуть в подземки горло.

Туристов бесконечная толпа -
Здесь каждый камень многократно сфоткан.
А люди в этих вот живут домах
И плотно занавешивают окна.

Там чья-то жизнь проходит в суете,
Герань в окне сменяет детских кукол.
За вывеской парадной скрыта тень -
Обычный быт их коммунальных кухонь.

Бабулька тихо вышла на балкон
Чтоб отдохнуть на обветшалом кресле.
Здесь промелькнула жизнь ее, как сон,
Под ней всегда бурлил потоком Невский.

Он видел куклы детские ее,
Теперь, грустя, следит за увяданьем.
Она герань из леечки польет,
А время снова ускоряет ход,
И вечер занавески закрывает.


Рецензии
Проходит всё, и этот день пройдёт.
И я опять не попаду на Невский…
Бреду среди бесчисленных миров,
Но помню, что там были занавески.

Anry   26.11.2022 08:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Я раньше как-то не задумывалась над тем, что в домах на Невском живут люди. И вдруг - да, занавески, куклы, цветы... жизнь! Теперь я это тоже помню!
С теплом, Лариса

Лари Сан   04.12.2022 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.