История пагубного пристрастия

Одно из стихотворений одноимённого цикла.

Был когда-то человеком,
Смутно помню. А теперь
Пьянка сделала калекой
И потерянным совсем.
Вспоминаю часто детство
Мать, отца и дом родной,
Всё не пропИтое наследство
Я теперь ношу с собой.
Помню юность, вечер летний
С той, которую любил.
Я тогда набрался крепко
И потом её побил.
По работе уважали,
Пользу людям приносил,
И за это угощали
По обычаям людским.
А потом случилось горе,
На снегу уснул зимой.
Помню только коридоры,
Белый свет над головой…

Всё теперь не слава Богу,
Водкой жизнь свою сгубил.
Ампутировали ногу,
Пуще прежнего запил.

2001

В качестве бонуса стихотворение, которое на непродолжительный срок было вывешено на стене дежурного помещения над топчаном, на который присаживали доставленных на вытрезвление граждан.
Буквально через пару дней его пришлось снять со стены. Руководство усмотрело в нём ущемление человеческого достоинства упомянутого колдыря.

Уважаемые посетители!
Добро присаживаться
На топчан медицинского вытрезвителя
Имени Ващенко Петра Степановича.
И сей гражданин не сразу
Стал колдырём и пропойцем.
Почтите его место единственным разом,
Вы, имеющие светлую память и совесть.

2001


Рецензии
Здравствуйте Евгений!

Даа, это пагубное зельё не одну жизнь искалечило и не мало населения Земли, которое вообще покинуло этот Мир, по причине пьянства и алкоголизма ...
Очень полезное произведение, спасибо!
Будет время загляните по этой теме.

"Исповедь алкоголика 2 - http://stihi.ru/2008/03/09/3052

Всего Вам хорошего!

Эрик Булатов   03.08.2022 09:36     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Эрик! Прочёл стихотворение по ссылке и другие почитаю. Люблю когда стихотворения с понятным смыслом!

Евгений Таныгин   03.08.2022 18:46   Заявить о нарушении