Великий Наволок

               

Великий Наволок – таинственное место,
Полоска узкая на и;скристой волне.
О, как бы мне в твою проникнуть неизвестность,
Необъяснимость ощущений и теней…
Скажи, что значишь ты, тайги дремучей чудо?
Что за диковину луга твои таят?
…и всё мерещатся мне пришлые оттуда –
Братья;-сородичи, что в душу мне глядят.
Ах, даль ты дальняя малиновых закатов,
Сердца озёр в аквамариновый разлив,
Тебя нам пращуры  оставили  в награду,
А сами… маревом растаяли вдали…
Деревня-призрак (не могу не удивляться),
Меня влечёт к тебе магическая явь…
Но доложу я вам, до цели – не добраться:
Ни по земелюшке, ни по; небу, ни вплавь…
Не может быть, чтоб я тобой так долго грезил,
Недостижимостью живя, как наяву…
Мне с Неба Синего светящимся созвездьем –
Корона Ирия на русую главу.
Дыми же, Китеж мой, вздымая к небу трубы,
Мани душою нас восстать из сна времён!..    
Так отчего ж я снова, голову потупив,
Молчу пред тайною двенадцати имён?..

Погодь чуть-чуть и… подхвачу я эту песню,
Меня по имени зовущих  голосов…
Ещё чуть-чуть и… прогремит тяжеловесно
Двери заветной отодвинутый засов…
Уставшим путником в распахнутые двери
Войду счастли;вый я  под золото листвы
И растворюсь, чтоб никогда уже, поверьте,
Не возвращаться, не жалеть и не остыть.


Рецензии