Пидьмозёрские просторы
…и, прохладою объяты,
Греблей меря водоём,
На рыбалку мы, ребята,
Потихонечку плывём.
Нити водорослей тёмных,
Отраженья, плавники…
…и качаются на волнах
Наши слуги-поплавки.
Задрожали, заныряли…
Но да тема не нова…
Вправо удочку направил
И… пожалуйста – плотва.
Что нам дождь да ветер лютый,
Коль настроены на клёв.
Представляю: завтра утром,
Проходя меж островов,
У черёмухи душистой
Якорь бросим в камыши…
Пожуришь: ''Да не кричи ты…»,
Надоумишь: «Не спеши…»
Утка-дура громко крякнет,
Щука шлёпнет – жди гостей…
Не задеть бы за корягу…
''Стоп!'', ''Клюёт!'', ''Куда, злодей?!''
Окушок и… в таз с водою…
Заходил, забулькал… Вот
Снова встретился с бедою
Бестолковый рыбий рот.
Ветер стих, почти не дышит…
Стих и шёпот берегов…
«Глянь, видны родные крыши,
Шапки рыжие стогов…
Вон, пошёл мужик-бедняга
От сохи на перекур…»
…цапанул таки корягу
Мой крючочек на акул!
Разливается широко
Вод морщинистый простор.
Во все стороны дорога,
А по ней летит мотор…
Мужики опять на сетках:
Назапутают лещей…
Завтра утром – на разведку…
«О, клюёт!!! Тащи быстрей!!!''
Дилетант я по рыбалке,
Но рыбалкою пленён.
И кишит червями банка…
Пидьма – озеро моё!
Свидетельство о публикации №122080207697