Возвращение в праздник

Первопрестольный день Ильин.
Изба гудела стариками.
Улыбки в сеточку морщин,
В разбор – гранёные стаканы,
Массивный стол на две скамьи…
(лишь кошке места не хватило)
От девяти до десяти –
Одно мгновенье. Прокрутилась
Юлою стрелка на часах…
«Погодь, безжалостное время! –
Замри, ты видишь – угасать
Ещё не хочет это племя!
…и в пляс, и в смех, и песню спеть,
И заглянуть в седую память…
Далось им столько претерпеть,
А ты бежишь… Не успевают
Они, родные, за тобой…
Пусть хоть сейчас наговорятся
Наперекор, наперебой…»
Не уставая удивляться,
Я всё смотрел на стариков,
Сопротивляющихся смерти
И думал: «Был бы я готов
В своё восьмидесятилетье,
Вот так же радостью делясь,
Плясать и петь? Не знаю, право…
И в сорок семь за жизнь борясь,
Мне не по силам быть им равным…»
Да, к сожаленью, мир не тот,
Где мы – его сухие листья:
Лишь ветер северный рванёт
И… где мы? где мы в этом свисте?
Где наши корни естества?
Куда нам немощным и вялым?..
А тут и выправка, и стать,
И сил, поди, ещё навалом…
Плотвы прожаренный пирог,
Гармошка с ветхими мехами…
Я ел и пил, и пел, как мог
Под песню сладко отдыхая…
В стакане водка до краёв…
Куда спешить? – уроки долги…
Всё меньше сил, всё меньше слов…
Одни бурлящие восторги!


Рецензии