Эхо тридцатых

…словно застыла пугливая ведьма,
Каменный призрак, лишившийся глаз…
Вычурный пафос, ты снова последний,
Первым когда-то внедрившийся в нас.
Ветер, и только, в твоих коридорах
Свищет и ищет: кого – не понять.
Ржавые прутья – скелеты позора –
Гипсовый прах утомились держать.
Горны, знамёна, лопаты и вёсла
Полуистлели, отпали… И вот
Все эти камни – подобны коросте, –
Той, что бесследно с души не сойдёт.
Всё ещё силятся призраки-тени
Распространить свой плебейский фольклор,
Чтоб, доползя до последней ступени,
Смертью и рабством заправить мотор
Мерзкой машины вершителей судеб,
Алчущих, ищущих тьму ради тьмы…
Всё это скоро вернётся к нам, люди,
Если рабами останемся мы;
Если и впрямь эти страшные камни
Нам ни о чём не сумеют сказать…
 
Да, очевидно, глупеют с веками
Те, кто богами надеялись стать.


Рецензии