Таёжные мотивы
1.
Сплетения тропок под мачтовым лесом
Увижу я снова в рассветных лучах.
Увижу я снова, конечно же, если
Душа не разучится им отвечать.
Колючий характер соснового бора,
К весне обновлённый, приму и пойму,
Конечно же, если опять не расспорят
Вершители судеб… Ка б знать почему...
А коль помешают да планы расстроят? –
Прощай, география свирских лесов…
Быть может, Конфуций меня успокоит? -
И… скажет с акцентом: ''Ай!..
Всё хоросё!..''
2.
Что ж ты, утка, крякаешь весь вечер
У воды в раскидистых кустах?
Пострадали крылья от картечи?
Я б увидел, да трава густа…
Или впрямь с тобой случилось что-то, –
Прыгну в лодку, тихо подгребу…
Так и есть – сезонная охота:
Дикари устроили пальбу…
Может, туча ухнула раскатом,
Благородным планам помешав?
Или неуклюжие утята
Потеряли мамку в камышах?
Что гадать – не верю я, не верю
Этим самым домыслам своим…
Ты бы развернула, что ли, перья
Да взлетела в ласковую синь…
Я – за вёсла, тихо подплываю…
Веер брызг, хлопки упругих крыл…
И уж взглядом в небо провожая,
Понимаю, что перемудрил…
3.
И всё мне мерещится и… – не стереть,
Что сзади меня свирепеет медведь.
На задних он лапах стоит и рычит…
Рычанье, рычанье… повсюду звучит.
Но как обернусь – никого не видать…
Готов я хоть камнем, хоть деревом стать,
Чтоб только не чувствовать страха в душе,
Себя превращая в живую мишень.
Тревога, тревога пронзает меня…
Встаёт понемногу над лесом луна…
И речка недобро клокочет вблизи…
Нечистая сила, прошу, пронеси…
Но всё мне мерещится, и не стереть,
Что сзади меня свирепеет медведь.
Внушенью подвержены люди пера.
Давно бы забыть мне медведя пора.
Но где там! – вот-вот он, косматый, придёт
И духом зловещим во мне оживёт…
И будет он явью: я вызвал его…
Но как осознать, что за мной никого?
Свидетельство о публикации №122080207674