Мудрость Соломона

      Мудрость Соломона

Вступив на царство Соломон,
После правления отца Давида,
Ему той ночью приснился сон,
В котором ясно Творца увидел,

Его спросившего о том,
Что он желает получить,
Чтобы успешным стать потом,
Царём Израиля в правлении быть.

«Я подарю тебе богатства.
Казну наполню твою сполна,
Чем не владели другие царства,
И в мире ни одна страна.

Ты златом будешь обладать
И драгоценными камнями,
Богаче всех ты сможешь стать,
Власть утвердив над племенами,

Доселе живших непокорно,
Мои законы попирая,
Не соблюдая их упорно,
В грехах противных погрязая.

Я увенчаю тебя славой,
Невиданной до сей поры,
Своею истиною правой,
До высоты святой горы».

Но Соломон Творцу сказал:
«Господь мой, только даруй
Мне мудрость, чтоб я править стал,
Народом, по привычке старой,

Дурную славу себе снискал.
По жестокосердию, упрямо.
Твои заветы нарушал,
Гордыней мнимой обуянный».

Господь сказал «За то, что ты не попросил
Богатства и безмерной власти,
Дам тебе Я мудрость, чтобы был,
Умом превыше царей всех мастей.

Всё остальное приумножишь.
О твоей мудрости пронесётся
Молва, привлечь тех сможешь,
По твоему слову, к тебе приткнётся.

Словно песок неисчислимый,
Ум не сосчитают твой во веки.
Свечой горящей неугасимой,
Осветит страны, моря и реки.

Сон вещий Соломону стал,
Путём, ведущим к славе вечной.
Он Бога слов не забывал,
Хвалу воздав Ему, сердечно.

Две блудницы к нему пришли.
Просили в споре их рассудить.
Чьим сыном должен младенец быть,
Второго мёртвым они нашли.

Они лишь с разницей в три дня.
Родив от блуда двух сыновей,
Уснули в доме, где их родня
Ушла в дом матери своей.

А та, что позже родила,
Своего сына во сне приспала.
Чужого сына забрала,
Пока подружка её спала,

Младенца мёртвого подкинув ей.
Проснувшись утром, тогда другая,
Увидела младенца рядом с ней,
Чужого сына в нём узнавая..

Прилюдно Соломон сказал:
«Сейчас же принесите меч.
Младенца надвое велю рассечь,
Чтоб им половинки палач отдал».

Тогда воровка царю сказала:
«Я согласна, но закричала вслед другая,
Отдайте ей, чтоб только знала,
Что жив мой сын, душа родная.

Отдайте сына женщине этой!
Вот настоящая его мать,
К нему любовью безответной,
Готова в жизни своей страдать».

Так Соломон их рассудил.
Народ еврейский устрашился,
Тому, каким он мудрым был,
Славу Израилю чем добился.

Цари из стран соседних всех
Съезжались слушать его речи.
Дивились мудрости слов тех,
И не могли им противоречить.

Израиль стал тем государством,
В правлении мудрого Соломона,
По обетованию великим царством,
По слову Господа на горе Сиона.   


Рецензии