Рай для рыбака

Часы рассвета – рай для рыбака.
Спросонья сладко тянется река,
Податливую спину выгибая.
Карась на дне хоронится хитро.
Ловец добычу чувствует нутром –
Как будто он по-рыбьи понимает.

Торопится с уловом старшина.
Ему война – как будто не война,
Он будто что-то знает о грядущем.
Расскажет смачно крепкий анекдот,
А если есть гитара, то споёт,
Да матюгнётся всласть о власть имущих.

Врастают в небо звёзды-янтари,
Слепящий свет дежурит у двери,
Солдатский сон нарушить не решаясь.
А в этом сне покой и благодать,
И дивный мир, который не отнять,
Не погубив одно из полушарий.

Сегодня вспоминали рыбака…
К прикладу льнёт заросшая щека,
А рядом пруд, белеющий от лилий.
И страшно, и спокойно – как в раю.
А соловьи безбашенно поют,
Как будто им бессмертье посулили.


Рецензии