Душа моя, того ли восхотела?

Чем жив ты, окаянный человече?
Не думая, привычно лжешь, клевещешь.
Нас учат не мечтать, а делать дело.
Но ты, душа, того ли восхотела?

Плывем по жизни точно по теченью.
Не знаем своего предназначенья
И совесть изъязвив,  врачуем тело.
Душа моя, того ли восхотела?

Слыхали поученья не однажды,
Но заглушила их  успеха жажда.
И мимо пролетело слово божье,
Кого души спасение тревожит?

Писание читали, точно сказку,
Ходили в церковь – в Рождество, на Пасху.
Украдкою блудили неумело.
Душа моя, того ли восхотела?

Внимаем  самозваным чудотворцам
Находим  ложной мудрости колодцы,
К источнику их жадно припадая
Но кто сказал, что там  вода  святая?

Хотели жить богато, стильно, круто
А для молитвы не нашлось минуты
Полны  сомненья, злобы и лукавства,
Неужто мы достойны Божья царства?

Сбивались до ватаги и до стаи,
И выпивали – если наливали.
Раз жизнь – слепая, а судьба – хромая,
 То кто решил, что мы достойны рая?

Бал правит ненасытная утроба,
И спит душа – с рождения до гроба.
От благ земных наступит пресыщенье,
Темница – тело, смерть – освобожденье.

Конец пути! Уже близка могила!
Внезапно дух и разум охватила
Тоска о совершенстве бесконечном
Опомнись, окаянный человече!

Хоть веру отвергали торопливо,
Однажды скажем: «Господи, спасибо»!
К чему придет душа в конце пути?
Тихонько молвит: «Господи, прости»!

Мы, наконец, познали и открыли,
Зачем на эту землю приходили
Пусть хоть в конце пути, с зарей вечерней,
Придет к нам просветленье и спасенье.


Рецензии