Читая Ефремова

Привет тебе, о Таис - афинянка!
Всех женских прелестей нетленный образец.
Твое лицо, фигура и осанка
Мужских немало тронули сердец.

И вдохновляли скульпторов, поэтов,
На их тяжелый и прекрасный труд.
Жизнь пронеслась, как яркая комета,
Ее следы столетья не сотрут.

Тебя любила вся твоя Эллада,
Добро запомнив, отпустила зло.
Простила то, за что на Герострата
Посмертное проклятие легло.

Спалила ты священный город персов,
Отмстив за разграбление Афин.
Тебя любил потомок Ахиллеса,
Всей Азии недавний властелин.

Но ты ушла, махнув рукой беспечно,
Как вызов равнодушным небесам,
Как гордый символ женственности вечной,
Подобная, иль равная богам.

Из века в век ты вечно существуешь,
Искусства и поэзии сестра,
Себя даришь, царишь и торжествуешь
Над грубостью мужского естества...


Рецензии