Ильин день
Сухой и мокрый, Морковник, Богатые соты, Бараний рог, Илья-грозный, Илья
немилостивый, Илья сердитый, Илья наделящий, Ильюшечка, Ильюшка, Ильинская,
Купальня...
Пророк Илья в славянской народной традиции — повелитель грома, небесного огня,
дождя, покровитель урожая и плодородия. Илья — «грозный святой».
И несётся Илия в золотой колеснице,
Гром гремит в небесах, улетели все птицы,
Страшны молнии режут земной небосклон,
И крестьяне челом бьют ему на поклон...
Сиднем долго сидел, тридцать лет и три года,
И не ведал, что может править громом, погодой,
И вознёс его Бог Громовержцем на небо ,
Скованным по рукам и ногам, быль иль небыль...
Но придёт умирать Илья СвЯтый на землю,
Он три раза объедет весь свет, люди внемлют,
Что настанет день чёрный, Суда Страшного миг,
За грехи покарает, Богом кто не проник...
В этот день почитали Святого Илью,
Запускали по речке рыбацку ладью,
Братчину* отмечали, хороводы вели,
И девицы цветочки веночком плели...
+++
"До Ильи мужик купается,после Ильи с водой прощается",
"Венец лету надевает, Осень погоду предвещает"...
Примечания:
*Одним из наиболее заметных событий дня была братчина, или «мольба» — коллективная трапеза, объединявшая жителей соседних сёл и связанная с жертвенным закланием животного «Илье». Основными организаторами и участниками братчины выступали мужчины. Заканчивались подобные братчины гуляньями молодёжи: играми, хороводами, песнями и плясками.
Свидетельство о публикации №122080201324
В колеснице прямо в бой.
_____________________
Доброго вечера!
Вячеслав Знакомый 04.08.2022 17:12 Заявить о нарушении