мальчик и девочка пИсали на врагов города
Статуя размером около полуметра
изображает маленькую девочку
с косичками,
присевшую и писающую
в чашу фонтана.
Расположена статуя
в переулке Impasse de la Fidеlitе;
напротив входа в известное Dеlirium Cafе.
В фонтан прохожие кидают монетки.
Вокруг установлены антивандальные ограждения:
в этом девочке повезло больше,чем её "собрату" -
более известному фонтану
"Писающий мальчик" -
* Писающий мальчик
В центре Брюсселя находится
главная достопримечательность города –
фонтан «Писающий мальчик».
Никто точно не знает,
почему фонтанчик этот
стал таким широко известным.
Возможно,
это связано с историей.
Считают,
что этот фонтанчик-статуя
напоминает
о битве войск герцога
Готфрида Третьего,
который унаследовал
власть в младенческом возрасте.
По легенде, генерал его войск
подвесил люльку с младенцем-герцогом
на высокое дерево,
чтобы воодушевить солдат, при этом
мальчик мочился на врагов сверху.
*
участники
Общества друзей «Писающего мальчика»
одевают статую
в разные костюмчики несколько раз в неделю.
Общество получает массу предложений
на изготовление новых костюмчиков,
которые надеваются на скульптуру.
На своем собственном сайте
активисты публикуют расписание
переодеваний
«Писающего мальчика».
Свидетельство о публикации №122080100922