Цыганка нагадала...

Сижу спокойно в лавке чайной,
Гляжу, восхищаясь, на синюю гладь.
Мне молвит цыганка красивая необычайно:
"Дай, ромалэ, мне ручку погадать."

Пляшет парус вдали одинокий,
Зовёт меня, как будто в путь.
- Ну чтож ты, Рома, такой строгий?
Дай же ладонь мне взглянуть."

Гладит руку мою нежно
Цыганка дивной красоты
И щепчет тихо:" Ты очень грешный
И несчастный, Ромалэ, ты. "

Смотрит тихо и уныло
То в ладонь мне, то в глаза:
" Вижу, Рома, я могилу.
Она травой вся заросла.

Вижу я пустую хату
И там на столе письмо.
Написано оно твоим братом,
Когда болен он был тяжело."

Слёзы текут мои мерно,
Ведь совесть моя не чиста.
Душа моя в кровавой терне,
Знакома картина мне та.

Держит мне руку цыганка
И молвит, мне в очи глядя:
"Лживы многие гадалки
И верить словам их нельзя.

Но ты, Ромалэ, сам же знаешь,
Не чушь молола я тебе.
Скоро сам всё узнаешь,
О чём же строки в том письме.

Ну, Ромалэ, я пошла.
Мне монет не надо.
Не забудь мои слова,
Готовься к встрече с братом."

Пришёл усталый я домой.
Мысли рвут меня в клочья.
И под грусный псиный вой
Уснул глубокой ночью.

Под шум мятежных ветров
Разомкнулись мои очи.
Будто очнулся я вновь
Утром в доме отчем.

Слышу голос за окном,
Очень близкий и знакомый.
Я заглянул, брат стоит с вином,
Как и прежде очень добрый.

"Где бродил ты, сокол, долго?" -
Усмехаясь говорит.
"Видишь, как травы тут много.
Нужно будет покосить.

Ну давай же, брат, присядем.
Выпьем доброго вина.
Мать родную мы помянем,
Ведь любила нас она.

Тихо листья шелестели,
Ветер в поле щебетал.
С тобой мы рано осиротели," -
С грустью брат мне прошептал.

" Долго ждал тебя я очень, "-
Продолжал он говорить.
" Написал я кучу строчек.
Тебе готов их проговорить.

Знаешь брат мне очень больно.
Я будто в роли подлеца.
И очень, очень не доволен,
Ведь заросла могила у отца.

Тебя родной я попрошу,
Обещай что не забудешь.
Покоси ты там траву,
Коль на могилке будешь.

Поверь мне, брат, мне очень грустно.
Что остался ты один.
Без душ родных в мире пусто,
Но, как прежде, нами ты любим.

Тебе родной повелеваю,
Не оставь ты отчий дом.
Наши души тут обитают.
Ведь всё родное тут кругом."

Очнулся я от шума прибоя,
От крика чаек за окном.
На синюю гладь гляжу я стоя,
Терзает мысли-отчий дом.


Рецензии
Доброе утро, дорогой мой Роберт! Трогательно и проникновенно… Ты молодец, хорошо изложил мысли заболевшие… Не ты только в таких снах бываешь, мне и всем снятся и отчим дом и наши предки, их могилы. Мы все - не отсюда, мы все - оттуда, где остались могилы предков и заброшенный отчим дом. Но можно и нужно как-то решать вопрос, чтобы «Трава не заросла на могилках», и не остыл отчим дом, я уверена, ты решишь этот вопрос положительно. Поверь мне, очень важную роль играет в жизни, создать своё собственное гнездо, «Любви все возрасты покорны»! Береги себя и свою Любовь… будь счастлив и любим… Обнимаю крепко, Асмати.

Асмат Джугашвили   02.08.2022 09:48     Заявить о нарушении