Месяц грусти безотчётной...

Август - месяц благородный,
Мудрый, щедрый хлебосол,
Месяц грусти безотчётной,
Близкой  осени посол.

Август лето завершает,-
Хлеб душистый на столе,
На плоды цветы меняет,
Мёд пчелиный, - борть, - в дупле.

Август - лето до обеда,
Призрак осени - потом,
Ворох свадебных букетов,
Запах хлеба с молоком.

Дух лесной грибов и ягод,
Певчих птиц смолкает глас,
Чаще с неба льётся влага,-
Это август без прикрас.

Поутру - хрусталь росистый,
Стелется  густой туман,
Ночью - месяц серебристый
Надевает свой  кафтан.

Месяц яблочного сока,
Хлеба, - жатвы и жнивья,
Грозного Ильи-пророка,
Бог - природы судия!

Юрий Баранов, 1 августа 2022г
 


Рецензии