Лето в банках Астрахань
Разложил по веранде роскошные чудо-дары.
Краснощёкие персики! Яблоки, словно из сказки!
Абрикосы и сливы! Для взрослых и для детворы!
Раскатились арбузы по полу мячами в полоску.
Помидор упустил из надтреснувшей кожицы сок.
Баклажаны блестят синим боком – как будто из воска!
Перец – толстый и гордый! Спокойный и мудрый – чеснок.
Приготовлены банки. Промыты до блеска и треска!
Упаковками крышки. Ошпарен пахучий укроп.
Белой птицей взлетает в открытом окне занавеска,
И кипит в медном тазике сладкий тягучий сироп.
Детвора забегает – схватить что-нибудь и… на речку!
Получают огромный арбуз и сливовый компот.
Хлеба, яблок в рублёвый пакет и… бегом от крылечка!
Беззаботное детское счастье, без взрослых хлопот.
Ну, а мы продолжаем! Варенье, лечО, помидоры…
Баклажаны, аджика и яркий морковный салат…
Между делом – для бодрости духа – рюмашка кагора.
Что важней – неизвестно… Процесс или сам результат?
Огурцы отмокают в тазу без носОв и без попок.
Листья вишни и хрен на столе. Закипает рассол.
Натюрморт мировой! Без редактора и фотошопа!
Будет что в эту зиму поставить на праздничный стол!
И, неважно – на глаз маринад или всё по рецепту!
Не знаток я, чтоб чьи-то рассолы пристрастно судить.
Разложите по банкам пахучее яркое лето.
Чтоб холодной зимой банку счастья могли мы открыть.
01.08.2022
Галина Яковлева-Глейх
Свидетельство о публикации №122080105524