Маски жизни. Размышления

Когда носишь маски в жизни
И меняешь их для комфорта и удобства,
Забываешь, что привыкнуть к ним довольно просто.
Ты забудешь, каков был сам.

Позабудешь, как жить без маски,
Без фальшивых изысков, псевдо-успехов, «понтов».
Позабудешь себя, каким родился,
Как ты Мир ощущал и себя
У родных берегов.

Маска в жизни удобна, не спорю:
Ложь красива, приятна для многих.
Только вот закрывает свет жизни душе.
Снаружи всё ярко, светло и нет убогих,
А внутри холод, сырость, темно – маскарад в высоте.

Всё в начале красиво, приятно, заманчиво.
Мыслей нет почти, в голове вечный праздник!
Но после видишь сухость фальши,
Серую грусть, тошноту ощущаешь.
И в тебе погибает романтик!

А душа тоскует, всё понимает: «Если б разум знал».
Только разум спит, тоску души не замечая,
Отдаваясь празднику, как отдыху бездумно.
Внутри куклы пронзительно тихо –
снаружи безудержно шумно
Увлекает в свои сети масок карнавал!   

Погибает ребёнок, мечтавший о чуде.
Погибает Внутренний мир, красота.
Погибает в вихре танцев маскарада
Человечность, искренность, теплота!

А душа не живёт без искренности,
Без сопереживания и теплоты,
Без сочувствия и раскаяния,
Без борьбы эмоций и любви.

Маски в жизни нам ложь даёт,
Наставляя когда носить можно.
Мы не слушаем ложь и частенько носим всегда,
Не снимая, хотя и привычно и тошно.

Позабудьте вы маски свои,
Проблемы они не решают,
Запах жизни не передадут,
Лишь пустой куклой быть заставляют.

Лучше голым предстать перед Богом: он знает
Как мы пришли и уйдём из жизни.
И какими бы не были мы,
Он нас каждого знает по жизни
И «одежда» души ему не мешает.

Нам  мешает, именно нам!
«Одежда» душе не нужна.
Маскарад ярких красок опасен –
Мертвеет без истинных чувств она.

Как бы красочен ни был маскарад,
Внутри куклы пустота, серая емкость,
Лишь снаружи праздник…

                17 мая 2022 год.


Рецензии