В небе выцветшем и волглом

В небе выцветшем и волглом
Продырявлен синий холст.
Дождик льёт и бьются в стёкла
Листья мокрые берёз.
По бульварам и проспектам
Растекается вода.
Эх, погодка этим летом —
То жара, то холода…
И таскаешь зонт ненужный,
Так, на всякий, каждый день
И трясёшь башкой недужной,
Если бьёт в висок мигрень.
То клянёшь дожди и ветер,
То не спишь от духоты,
То проснёшься на рассвете,
От какой-то ерунды.
И лежишь, в окошко слыша,
Как течёт не дальний МКАД,
Иль опять по гулким крышам
Ливни летние звенят,
Значит вновь бежать по лужам,
Удержать пытаясь зонт,
Значит вновь циклоны кружат,
И утюжат горизонт…

Пусть его… Промчится лето…
Вот и август во дворе
Постепенно, незаметно
Мы проснёмся в октябре,
Вспоминая с ностальгией
Эти летние дожди,
Что поделать, мы такие.
Нам попробуй угоди!
А пока пишу украдкой —
С прохудившихся небес,
Каплет дождик на тетрадку,
И щекочет сонный лес.
И в траве ищи наутро,
Шляпки тёмные грибов…
(Как акын пишу, как будто,
не подыскивая слов).
Льётся песня с небосвода —
Здравствуй август дорогой!
Словно мост построил, с ходу,
Выгнув радугу дугой.
И, как новая монета,
Улыбается пиит,
Как же здорово, что лето
У него в тетрадке спит…

01.08.2022


Рецензии
Распластался день натужно
Синий холст за горизонт.
И скажи кому то нужно?
Звёзд небесных хоровод.
А вот надо не скажите,
Чтоб в тетрадке жил стишок.
Темы лета вы впишите
Укажите адресок.

Июль, август пролетели
Наступают холода.
Многое, что мы успели
Пишет осень письмена.
В этих письмах позолота
Первый лист, что вдаль летит.
А рябина, что в садочке
Ярким пламенем горит.
---------------------------------
Володя чудесный стих!!Столько образов, целый рассказ!!!👍

Ирина Рудзите1   06.09.2022 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ирина!!!

Родионов   08.09.2022 00:02   Заявить о нарушении