Лирика на двоих

"Я вас любил, чего же боле..."
Строкою этой чувство боли
Ты не уймешь в груди моей.
Зачем из тысячи дверей

В мою стучишься ты напрасно.
В пустыне чахлой и скупой
Прохлады вместо тяжкий зной
Там обнаружив ежечасно.

Пришлось к душе так благосклонно
Что в имени тебе моём?
Всё непривычней с каждым днём
Его твердишь бесцеремонно.

Так скупо чудное мгновенье!
Своё безудержное рвенье
Не тратить чтобы в муляжи,
Слова прощания скажи.

И "ты", что мыслям ядовито
Под стать разбитому корыту,
Прозрачным "вы" я заменю
Украдкой смазав шестерню,
Чтоб было прошлое забыто.

Стих был написан в начале июля 2022 года, что совпало с днём рождения А.С. Пушкина (06.06). Была попытка изучить феномен прецедентных текстов в стихотворном. Здесь использованы цитаты из любовной лирики стихотворений:
1) Ты и Вы
2) Что в имени тебе моём
3) Евгений Онегин
4) Я вас любил, любовь ещё быть может
5) Анчар
6) К ***;

а также отсылка на элемент из Сказки о рыбаке и рыбке. Таким образом лирика здесь и на двух авторов, и на двух персонажей в произведении.


Рецензии