Память снова возвращает

 

Всё здесь привычно для души:
И утешенье и отрада…
Нет, отговаривать не надо,
Коль всё давно уже решил.

Я покидал родимый край,
Где всё так близко и знакомо,
Берёзка, что росла у дома,
Кивнула вслед: «Не забывай!»

И задержался лишь на миг,
Сорвав трепещущий листочек.
Его  засунул между строчек,
Как оберег, в одну из книг.

Тоскливо скрипнуло крыльцо,
Калитка отворилась туго
И ветерок струёй упругой
Дохнул прохладою в лицо.

Я понимал, что не вернусь
Ни через день, ни через годы…
От увядающей природы
Тихонько исходила грусть.

Проходят чередой года,
Стирая грани и прощая,
Но память снова возвращает
В тот край, что предал я тогда.

                Воскресный блиц 31. 07. 2022
                Единомышьленники
                http://stihi.ru/2022/07/31/3872
                3 место на конкурсе


Рецензии
Вдаль уходя дорогами судьбы,
Бывает, дом родимый покидаем -
Не изменяем, где ты не жил бы
Гнездо семейное не забываем!
Борис, Успехов во Всём!

Виктор Трифонов 2   31.08.2023 13:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор!
Взаимно!

Борис Скрипников   31.08.2023 15:11   Заявить о нарушении