Мель
На большой мели.
А. Блок
Утро.
Тихо.
Хмуро.
Очень рано.
Вдруг толчок, удар и крик людей.
Вопреки расчетам капитана
Наш корабль снова сел на мель.
Кто-то как мешок свалился на пол,
Кто-то удержался на ногах,
Кто-то к шлюпкам без оглядки драпал,
Не скрывая ужаса в глазах.
Огляделись. Целы все и живы,
На мели сидим и в трюме течь.
И волнующимся пассажирам
Капитан сказал такую речь:
«Долог путь, но пройдено немало.
Верен курс, но карта подвела.
Встал туман, и видимость упала.
И штурвал заклинило слегка.
И теперь, чтоб всем нам не погибнуть,
И всем вместе вновь вперед идти,
(Вы могли бы к этому привыкнуть)
Надо вам самим себя спасти!»
Он едва закончил эту фразу,
Как из тихо ропщущей толпы,
Несколькими голосами сразу
Крикнули, наморщив грозно лбы:
«Мы-то знаем, как вести корабль,
Чтоб на мель его не посадить.
Будь то пароход иль дирижабль,
Лишь бы только дали порулить.
Вы не пожалеете об этом,
Стар и слаб уже ведь капитан,
(И немного кажется «с приветом»!),
Ну а нам задачка по зубам.
Будем мы идти не зная горя,
Без печали, словно в масле сыр!
Ну, какая будет ваша воля?
С нами дальше? Или дальше с ним?»
Вот те раз! Прибавилось заботы.
Тонем ведь, а тут такой вопрос.
Как за волосы тащить нас из болота,
Если нет на голове у нас волос?
В общем, все стоят и обсуждают
Меж собою этот круг проблем,
Ну а кто-то шустрый загружает
Наш багаж на шлюпки между тем.
Много кто чего не досчитался
В этот день из своего добра.
Но тут уровень воды в реке поднялся.
Снялись с мели. Снова в путь пора.
И опять сквозь годы и невзгоды
Мы вперед несемся по волнам.
Скалы, мели и капризы непогоды
Вновь дорогу преграждают нам.
17.07.2000
Свидетельство о публикации №122080102624
Андрей Носков 3 01.08.2022 17:19 Заявить о нарушении
Андрей Носков 3 02.08.2022 11:36 Заявить о нарушении