Он вещал
Площадь как-то пустела и тихла.
Не нарушить бы тонких идиллий.
Не разгневать бы зоркого лиха.
Он вещал. И бежали вдоль улиц.
Каблуки, пулемётно, брусчато.
Тень рождалась, пригнувшись, сутулясь...
Поколением присным, зачатком.
Голос тих. Далеко было эхо.
И, за вехою, - новая веха.
И ушёл. Ничего не осталось.
Лишь от страха немая усталость.
Мраком словно завыла собака.
И колючка. Фонарь над бараком.
Он вещал. И растерзан был каждым...
Обвинён за своё не однажды.
И качает, скрипит свет фонарный.
И решётка. И пайка. И нары.
Он вещал, - "Только время рассудит".
Ангел времени - лучший из судей...
И Василия блажь, каплей в землю,
Пропитала зловонных веселье.
Время лечит. Но времени мало.
Время тоже, как видно, устало.
Повторяется круг, бедЫ семя.
И сияет бесово бесенье...
И наивны, но злобные, лица.
И, видать, временам повториться...
И Макарий любил. И Иване.
И имён, и событий-названий.
И всегда, колокольно, распятьем,
В наши лица теней тех и пятен.
Тишина. Видно, первый круг кончен.
Но шатает уже. Но клокочет.
Что-то будет. И рядом вновь эхо.
Ищет-рыщет в глазах человека.
Отражается тускло той далью.
Отражается грЕхом медальным.
И фонарь теперь. Солнца не видно.
И растёт вновь на эхо обида...
Свидетельство о публикации №122080102482