Христианство. 2

(История общества. 103)

Пантеон закрытым не был,
Постоянно пополнялся
Иноземными богами,
Если Рим сам расширялся.

Званье главного жреца же
Императоры носили:
Ведь не всё ж должно держаться
На физическом насилье.

Круг богов для почитанья
Утверждал сам император:
Он и в храме, он и в вере,
Он во всём теперь куратор.

Он заботился чтоб храмы
Все исправны в Риме были,
Чтобы средства отпускались
И его боготворили.

Календарь всех церемоний
Непременно соблюдался,
Император — жрец верховный
Пред очами всех являлся.

Но знать римская с усмешкой
К древним культам относилась,
К тем героям и гаданьям,
Что так с помпой подносились.

Продолжение следует.


Рецензии