Мы в Иртыше до одури купались

Мы в Иртыше до одури купались,
Лежали на рассыпчатом песке
И гордою форелью любовались.
Чья жизнь
                висела
Впрямь на волоске.
Ты говорил и, видно, верил в это:
Ничто не канет в мире без следа.
И если я уйду – погаснет лето,
А ты не переносишь холода.

Всяк похвалялся редкостным загаром,
Суровый парус вдалеке дрожал.
Ты называл картины дивным даром
И, глядя на меня, признанья ждал.
Кизячный дым от белого аула
Привычно опускался на волну.
И рыбака на плёсе потянуло
От суеты и говора – ко сну.

Иртыш шумел, печальный и великий,
Питая корни каждого цветка,
В глуби мерцала тускло
Россыпь бликов,
А может быть, кольчуга Ермака.
День шёл на убыль в центре мирозданья,
Вослед летели чуткие гудки.
Слова стары казались из преданья,
Но свежестью тянуло от реки.
1975 г.


Рецензии